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2020/07/01

市販リキュールの高濃度化がこわい。

自分は缶チューハイの類いは飲まないのではじめて知った驚き。
患者さんから「店で売っているのはほぼ9%のものでそっちのほうが5%より安いからそちらを買って飲んでいます」と。
サントリー・宝・アサヒ・キリンと日本における大手のメーカーを調べてみたところ、なんとほぼ全てのメーカーが9%を主体にしていました。そして、ハイボールなども強いモデルが出ています。キリンはウイスキーも50%のものにリニューアルしていました。
結構怖いですね。カロリーもですが、脂肪肝になります。糖尿病も悪くなります。


各メーカーのホームページで公開されている情報のまとめ すべて100ml

メーカー:サントリー
ブランド名:ストロングゼロ 
9% 100ml52-53Kcal
普通の5%は33Kcal 甘い3%でジュースのようなほろよいは52Kcal

メーカー:宝酒造
缶チューハイ 8%(果汁3%)57Kcal
缶チューハイドライ 9%(果汁なし) 52Kcal
焼酎ハイボールドライ 7% 

メーカー:キリン
氷結5% 55Kcal       糖質(シロップ)あり
氷結ストロング9% 55Kcal  糖質がゼロ
(ビール)一番搾り5% 40Kcal
あらごし梅酒10% 140Kcal
杏露酒14% 189Kcal

焼酎20% 111Kcal
焼酎25% 139Kcal
焼酎35% 195Kcal
清酒15% 105Kcal

ウイスキー37% 206Kcal(ブラックニッカクリア、トリスクラシック)
ウイスキー40% 223Kcal(トリスやブラックニッカの一部)
ウイスキー43% 239Kcal(角・山崎・ダルマ・ローヤル、余市・竹鶴など)
データがないため推計
ウイスキー50% 278Kcal(富士山麓、陸、フロムザバレルなど)

お猪口は3540ml
テキーラ(概ね40度)のショットグラスは45ml 


*サントリーは基本的にすべてデータ公開。ニッカ(アサヒ)・キリンはウイスキーについては非公開
焼酎・ウイスキーはすべてアルコールそのもののカロリーでほぼ一致。

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